Главная страница Карта сайта
Вы здесь: Туристическая компания «Let’s travel» | Страны | Кения | Достопримечательности

Курортные развлечения

Кения. Раннее утро. Вокруг бунгало отеля Sarova Shaba шныряют зверьки, похожие на мангуста. На противоположном берегу реки вокруг бревна бродят марабу. При внимательном рассмотрении бревно оказывается крокодилом. По дорожкам скачут мартышки.

Главное — успеть на завтрак. Придешь после десяти — останешься голодным: как только исчезают туристы, ресторан оккупируют мартышки. Они считают, что после «человеческой» смены в ресторане наступает вторая, обезьянья. Короткая пробежка вдоль шведского стола, пара стаканчиков свежевыжатого сока passion, парочка бананов — и к автобусу занять место поближе к гиду-водителю, который знает о саванне все.

Sarova Mara

Отель в знаменитом кенийском заповеднике Масай Мара. С шести утра до шести вечера — сафари. С перерывом на обед, естественно. Жаль, нельзя устроить пикник прямо посреди саванны: говорят, человек в автобусе и человек вне автобуса для льва — две большие разницы. В отличие от первого, пешеход кажется ему аппетитным. Поэтому человеку обедать и ужинать приходится в отеле. Зато слух твой по вечерам услаждает пение гитариста. Почти до полуночи. Сидишь в баре, заказываешь официанту джин-тоник, гитаристу «Малайку». Сафари — серьезная работа. После него нужно как следует отдохнуть. На пятой порции двойного тоника можно попросить гитару и спеть хором что-нибудь из русского репертуара. Немцам за соседним столиком это вряд ли понравится. Но они смолчат: у каждого свое понятие об отдыхе. А перед сном выкурить последнюю сигарету, развалившись в кресле перед палаткой. (Палатка — не из тех, что таскали с собой по родным просторам: не только с туалетом, но и с душем.) Послушать, как засыпает саванна. Но не засиживаться: завтра снова в дорогу — не всех еще местных львов и гепардов видели.

Sarova Lion Hill

Это гостиница неподалеку от озера Накуру, где живут тысячи розовых фламинго. Вот она, настоящая жизнь в розовом цвете. Розовые птицы. Розовая вода, в которой они отражаются. Розовое небо, в котором отражается озеро. Хлопанье крыльев и шум воды — фламинго строем топочут то в одну строну, то в другую. Видно, стадная по характеру птица. А в лесу у озера бодаются носороги — любовные игрища. На дороге орет рассевшийся в окружении самок огромный бабуин-начальник. Видно, кто-то из стада провинился. Или характер у него скандальный.

Найроби. Ресторан Carnivor

Все, что встречалось на сафари, теперь на тарелках. Зебры, антилопы, газели. Отведать мяса диких животных можно только в этом ресторане — охота в Кении запрещена, а у Carnivor — особые государственные льготы.

После недели «работы» и ночного переезда в вагоне первого класса Найроби — Момбаса отдых на Индийском океане. Роскошные отели. Четыре звезды нашей гостиницы Whitesands ничем не уступают пяти европейским. Мелкий белый песок, пальмы, всяческие гриль и прочие бары под пальмами. Катамараны, зазывающие сплавать на рифы, покормить хлебом разноцветных рыбок, поискать на отмели диковинные раковины. Катера, соблазняющие порыбачить на рассвете. Туристы с аквалангами, выползающие из океанских недр.

Вечером наевшийся до отвала турист начинает проявлять активность — пора набранные килограммы сбрасывать. Вокруг отеля — множество баров и дискотек (есть своя и в отеле). Но лучше заказать такси и отправиться в соседнюю дискотеку Pirates. Особенно в пятницу, когда здесь собирается вся окрестная тусовка. Туристов почти нет. Африканцы танцуют, живущие здесь европейцы общаются у стойки бара — что-то вроде клуба… Можно присоединиться к ним и порасспросить о местной жизни. Справиться о том, где лучше провести остаток ночи.

Если останется время можно перелететь в Уганду. Посмотреть на горилл и шимпанзе. Именно здесь живут последние 600 особей серебристой гориллы, которая, как говорят, на человека похожа еще больше, чем орангутанг. Искупаться в озере Виктория. Сплавиться через пороги на Victoria Nile — истоке Нила. А потом перелететь в Танзанию — слазить на вершину Килиманджаро.

Впрочем, в Африку никогда не поздно приехать снова.

В Найроби (в переводе с языка масаев, Найроби — это «место холодных вод»), также известный как «Зеленый город под солнцем» и «Мировая столица сафари» проживает примерно 2,7 миллиона человек. Это 4-й по величине город в Африке. Здесь говорят на языке суахили и на английском языке.

Найроби — английский форт, на месте которого вырос город. Современный деловой центр города. Здание Парламента, Железнодорожный музей и Национальный музей, где представлены экспонаты, посвященные находкам останков доисторического человека, различным племенным религиям и раздел богатейшей флоры и фауны Кении, а также «Змеиный Парк», где подаются блюда национальной кухни.

Город Момбаса

Город на острове, для желающих побывать на экваторе и окунуться в теплые воды Индийского океана. Здесь можно почувствовать атмосферу средневекового восточного города, где причудливым образом соединились арабские, персидские и местные африканские традиции с европейским оттенком.

Город Малинди

Древний арабский город с дорогими отелями, выстроенными прямо на пляже, фешенебельными ресторанами, ночными клубами, агенствами по организации подводного сафари среди коралловых рифов или традиционного сафари в саваннах.

Города Ламу и Пате

Самые древние города в Приэкваториальной Африке, находятся на востоке страны, на побережье Индийского океана. В них сохранилась экзотика средневекового суахилийского города, и до сих пор нет автомобилей — так узки улочки.

Сафари

Кения — родина сафари. На языке суахили сафари означает «мы идем». Уникальность Кении состоит в том, что она может предложить туристам не только богатый животный и растительный мир, но и великолепный пляжный отдых в шикарных отелях на побережье Момбасы. Найроби («место холодной воды») — один из самых больших городов Восточной Африки. К достопримечательностям столицы относят Часовую башню в самом центре города, индийский квартал с десятками великолепных индуистских храмов, множество мечетей, православная коптская церковь Св. Марка, сикхский храм, «Змеиный Парк».

44 359 квадратных километра (или 7,6% площади Кении) занимают национальные парки. Посещение Кении невозможно представить без сафари по Национальным паркам и наблюдения за животными. С июля по сентябрь здесь можно стать свидетелем передвижения огромных масс копытных, когда миллионы антилоп-гну, зебр и других животных движутся с юга, из просторов Серенгети.

Национальный Парк Тсаво

Территория Тсаво, крупнейшего в Восточной Африке заповедника, разделена железной дорогой Найроби — Момбаса на две части: Западный и Восточный Тсаво. Уникальные пейзажи этих парков сочетают в себе скалистые горы, возвышенности, равнины и кристально чистые озёра. Там, где достаточно влаги, растут древние баобабы, зонтообразные деревья, акации с белыми и розовыми цветами, пустынная роза и другие экзотические растения.

Его самыми интересными местами являются каньон Нгулиа, источники Мзима и река Тсаво, на берегах которой нашли себе приют огромные стаи птиц, стада антилоп, буйволов и других животных. Посещение парка позволяет увидеть сразу почти все наиболее значимые объекты животного мира Восточной Африки.

Две главные достопримечательности заповедника – знаменитые Мзимские источники и Шетанийская лава.

Подземные источники Мзима — уникальное местное творение природы, что на востоке парка. Ежедневно земля исторгает из своих недр 500 миллионов литров пузырящейся кристально чистой воды, которая, кстати, обеспечивает Момбасу большей частью питьевой воды. Вокруг прозрачных озер растут пальмы, тамариндовые деревья и тростник. Здесь же причудливые баобабы всех возрастов, много зонтообразных деревьев и ярких акаций. В центре находится небольшая подводная обсерватория, куда можно дойти пешком по мостику. Это обсерватория была построена для съемок фильма о дикой природе, с тех пор она стала достопримечательностью Мзимы. Представляет из себя это чудо цивилизации стеклянное укрытие, откуда можно наблюдать за стаями тилапий, крокодилами и бегемотами, которые демонстрируют свою «русалочью» грацию в естественных условиях. Забавен водопой – «кенийско-шведский стол». Не очень много в Цаво хищников, но без них и спокойнее…

Морской национальный заповедник — несколько участков парка расположены по всему побережью Индийского океана. Парк привлекает возможностью не только провести время на пляже, но и совершить подводное сафари в царство коралловых рифов в прибрежных водах. В заповеднике сохранились удивительные мангровые леса, регулярно заливаемые океанскими водами во время прилива.

Животный мир здесь очень разнообразен: более 60 видов млекопитающих (в том числе слоны и носороги в огромных количествах) и 400 – птиц.

Большую часть Восточного Тсаво занимает нагорье Йатта – трёхсоткилометровый застывший поток лавы.

Расстояние от Найроби: Восточный Тсаво – 334 км, Западный Тсаво – 235 км. Удобнее всего попасть в заповедники на авто.

Национальный парк Масаи-Мара

Площадь: 1510 кв. км, может составить достойную конкуренцию танзанийскими заповедниками Серенгети и Нгоронгоро. Здесь встречается около 80 видов млекопитающих и более 450 видов птиц.

Рельеф: в переводе с языка мао (масаи) «мара» означает «пятнистый». Именно так из-за редко стоящих небольших деревьев и выглядит долина сверху.

Но во время сезона великой миграции (с июля по сентябрь) равнины Мара становятся полосато черными из-за передвижения огромных масс копытных с юга из соседнего Серенгети.

Великая миграция – это перемещение около двух миллионов антилоп гну, 200 тысяч зебр, 500 тысяч газелей Томпсона и других травоядных, которых неотступно сопровождают хищники — львы, леопарды, гепарды, гиеновидные собаки… и стервятники — гиены, грифы, шакалы, марабу. Своеобразный круговорот зверей в природе.

Движутся эти толпы, ни перед чем не останавливаясь. Начинается все в январе в Серенгети, а заканчивается в июле-августе в Масаи Мара, где устанавливается сухая погода. Обратное движение наблюдается в октябре. Именно поэтому лучшее время для сафари в Масаи Мара – июль – октябрь.

Во время сезона миграции хищников в заповеднике увидеть намного проще, они набирают лишний вес, бренность и леность, а теряют бдительность и становятся более неповоротливыми. Лениво греются на солнышке, благо еда бродит толпами где-то рядом – своеобразный животный «шведский стол».

Парк поражает разнообразием, так называемых, экологических зон и разнообразием животных.

Берега рек — обитель жирафов, слонов и водяных козлов – там растут необходимые для них деревья.

В самих реках нежатся бегемоты и крокодилы.

Буш делят между собой импалы, бубалы, носороги и дик-дик.

Хищники – везде, но предпочитают густые заросли акации.

В Масаи Мара можно встретить всех представителей «большой африканской пятерки» (лев, леопард, буйвол, носорог, слон). Правда, леопардов нужно искать ночью (на ощупь или и прибором ночного видения?). С остальными проблем нет.

Масаи — народ, сохранивший свой уклад и традиции, живет за пределами заповедника, но на отчисления от парковых сборов (20%).

Можно посетить маниатту — масайскую деревню пастухов-кочевников: осмотреть жилище, пообщаться с населением. Принимают радушно – дополнительный заработок (фото, сувениры, стрельба из лука на деньги и пр.). Сами масаи могут охотиться на территории национального парка.

Национальный Парк Амбосели

Один из самых старых и наиболее посещаемых национальных парков Кении Амбосели находится к югу от Найроби у подножья высочайшей горы африканского континента Килиманджаро. Площадь парка составляет 392 кв. км. Растительность здесь достаточно скудная, зато животный мир очень разнообразен: львы, гепарды, пятнистые гиены, носороги, зебры, антилопы гну, импалы, газели, жирафы, буйволы и множество птиц, в том числе марабу. Слонов же здесь больше, чем в любом другом парке страны. В Амбосели, как и в Масаи-Мара, живут племена масаи, и туристы могут посетить их деревушку Маниатту (Manyatta).

Расстояние от Найроби — 238 км. Добираться в заповедник лучше всего на автомобиле. Лучшее время для визита в Амбосели — январь-март и сентябрь-октябрь.

Национальный Парк Абердаре

Третий по величине (584 кв. км) национальный парк Кении Абердаре входит в тройку лидеров среди самых посещаемых туристами заповедников после Масаи-Мара и озера Накуру. Он представляет собой часть одноимённой горной цепи длиной 70 км, выходящей далеко за границы парка. Средняя высота цепи — 3000 м, а две главные горные вершины достигают почти 4000 метров. Покорять эти горы крайне сложно и рискованно из-за частых и сильных дождей. В Абердаре можно увидеть буйволов, носорогов, антилоп канна, слонов, леопардов, обезьян, кабанов-бородавочников. На склонах высоких гор произрастает экваториальная горная растительность.

Расстояние от Найроби — 155 км, самый удобный трансфер — на автомобиле. В Тсаво лучше всего ехать в январе-марте или сентябре-октябре.

Национальный Парк Самбуру

Был создан в 1962 году. Он расположен в центральной части Кении и занимает площадь 105 кв. км. Его территория-это часть лавовой равнины, которая включает различные ландшафты, красные почвы, колючие кустарники, разрушенные вулканические породы, высушенные речные русла и крутые холмы. На юге Самбуру протекает река Браун («Коричневая»). Следуя за ее изгибом можно увидеть пальмы, акации и тамаринд, которые создают волшебный контраст свежей зелени. Дикая природа региона манит и притягивает!

Животный мир не менее разнообразен, чем растительный. В Самбуру обитают слоны, импалы, гиеновые собаки и другие виды. В реке водятся крокодилы и гиппопотамы. Из птиц встречаются аисты, орлы-скоморохи, священный ибис и марабу.

Национальный Парк Накуру

Национальный парк озера Накуру расположен в 160 км от Найроби и 70 км от Найваши. Самый удобный вид транспорта — автомобиль, от Найроби также можно добраться на маршрутном такси («матату»), поезде Lunatic Express или небольшом самолёте, но только в сухой сезон. Город Накуру расположен на северо-западе от Найроби на территории Африканского разлома на берегу одноимённого озера, которое и является его главной достопримечательностью. Щелочное озеро Накуру входит в систему восьми озёр Великой Рифтовой Долины и известно огромным разнообразием птиц, особенно примечательны среди них розовые фламинго, пеликаны и бакланы. В хорошую погоду на озеро может слетаться более миллиона розовых фламинго.

Будучи в первую очередь птичьим заповедником, Накуру также является местом обитания чёрного носорога и может похвастать самой большой популяцией леопардов в Кении. Ещё здесь можно увидеть бородавочника, гиппопотама, льва, газель Томпсона, водяного козла, буйвола и жирафа.

Лучшее время для посещения заповедника Накуру — март-декабрь.

Национальный Парк Найваша

Национальный парк озера Найваша: уникальное пресноводное озеро вулканического происхождения Найваша расположено в знаменитой долине Африканского разлома. Его площадь постоянно меняется от 114 до 991 кв. км в зависимости от интенсивности осадков. Озеро настолько велико, что во время сильных ветров на нём поднимается шторм, как на море. Для самих кенийцев озеро стало центром отдыха: здесь находится яхт-клуб, швартуются частные катера и лодки для рыбной ловли. Все земли вокруг озера — в частном владении, поэтому, чтобы добраться до воды, необходимо разрешение хозяина.

На озере обитает 450 видов птиц, в самом озере — бегемоты, а среди прибрежных зарослей акации можно встретить жирафов, буйволов и стаи диких обезьян.

Озеро расположено в 90 км от Найроби, удобнее всего добираться на автомобиле. Самые удачные месяцы для визитов: сентябрь, октябрь и период с января по март. Недалеко от Найваши расположен национальный парк Хеллс-Гейт («Врата Ада») — один из двух.

Национальный Парк Гора Кения

В лесной зоне национального парка горы Кения водятся буйволы, слоны, дукеры (хохлатые антилопы). За дикими животными лучше всего наблюдать со смотровой площадки Mountain Lodge, построенной возле источника. Гора Кения (150 км от Найроби) — вторая по высоте вершина Африки с пиками Батиан (5199 м), Нелион (5189 м) и 11 ледниками. Среди вечных снегов и альпийских лугов берет свое начало множество рек, в том числе — самая многоводная кенийская река Тана.

Национальный Парк Ватаму

Морской национальный парк Ватаму — уникальный край коралловых рифов и мангровых лесов с богатейшей флорой. Многие считают, что здесь лучшие места для дайвинга и рыбной ловли, а также самое большое разнообразие видов рыб на всём побережье. Ватаму протянулся вдоль побережья Индийского океана в 120 км от Момбасы. Хорошими местами для погружений также считаются острова Фунзи, Васини и Пемба.

Национальный Парк Меру

Через национальный парк Меру (870 кв. км, расположен в 348 км от столицы немного восточнее горы Кения) протекает крупнейшая кенийская река Тана, в которой резвятся гиппопотамы и крокодилы, а в самом парке обитают практически все крупные африканские млекопитающие (увы, кроме носорога, полностью истреблённого в 80-х годах браконьерами). Ещё там можно повидаться с редкими видами газелей и жирафов. Рядом находится национальный парк Шимба-Хиллс — единственное место в Кении, где водятся антилопы-роа.

Дайвинг

Пожалуй, главное преимущество погружений в Кении — возможность совместить дайвинг с великолепным наземным сафари, глубоководной рыбалкой и роскошным пляжным отдыхом. Лучше всего погружаться в период с января по март, когда подводная видимость превышает 20 метров. Губаны-наполеоны, гигантские мурены, морские черепахи, груперы, дельфины, белопёрые акулы и великое множество разноцветных тропических рыбок плавают здесь в огромном количестве на радость дайверам.

Дайвинг в Кении не так развит, как, например, в Египте, но это вовсе не означает, что он хуже. Достойных сайтов у берегов станы действительно немало.

Очень популярны места в окрестностях Момбасы, особенно морской парк Ватаму. Коралловые рифы здесь находятся недалеко от побережья и добраться до них достаточно легко. Основные дайв-сайты: риф Мурен, где глубина погружения достигает 30 м, Каньон с коралловыми арками и стенами, которые спускаются на глубину до 30 м, риф Друмерс (подойдёт и для новичков), а также затонувшее 20-метровое судно «Мида». Оно лежит на глубине 14 метров, и погрузиться к нему можно только во время прилива. В Ватаму также интересны тёмные подводные пещеры Вума и Черепаший риф, где можно увидеть редких зелёных морских черепах. С июня по сентябрь у берегов Ватаму проплывают киты, мигрирующие из Южной Африки.

У Малинди полоса коралловых рифов идёт вдоль всего берега. Многообразие тропических рыб, морские птицы и растения и соседний морской заповедник Ватаму сделали это место одним из культовых для любителей морской рыбалки, дайверов и серферов.

Южнее Момбасы находится морской парк Мпунгути, где встречаются одни из самых больших скатов на всём побережье Восточной Африки. Недалеко от пляжа Бамбури на глубине 35 м лежит затонувшее грузовое судно «Дания». Верхняя часть судна до глубины 15 м — прекрасное место для новичков, а нижняя часть судна будет весьма интересна профессионалам подводных погружений.

В пределах курорта Шимони на юге побережья есть несколько морских парков, где можно поплавать с дельфинами. Также недалеко от Шимони расположен остров Васини с популярным среди дайверов рифом Ньюли.

Ещё одно интересное место для погружений — морские окрестности городка Ламу. Вдоль побережья там образовался уникальной красоты коралловый риф — место обитания множества тропических рыб, морских ежей и других обитателей подводного мира.

Туры по Казахстану

Пляжный отдых – море, солнце и песок а-ля фиеста круглый год

Морские круизы – земля где-то рядом…

Речные круизы

Экскурсионные туры – многоликая планета

Дайвинг – мир тишины и спокойствия через стекло

Fashion Bayer - отсутствие логики, наслаждение материями

Деловой туризм

Спокойный отдых – галактика СПА, планета Релакс

Оздоровительный туризм

Религиозный туризм

Событийный туризм